Суббота четвертой седмицы Великого Поста – третья великопостная Родительская суббота

Во время Великого поста кроме суббот и воскресений, нет Литургий, и получается, что умершие лишаются той помощи, которая им доставляется в виде их поминовения при Божественной Литургии. Поэтому Церковью было установлено особенное моление об умерших в субботы 2-й, 3-й, и 4-й недели. 


Безграничным и безуспешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем». Но человек создан для бессмертия, и Христос Своим воскресением открыл врата Царства Небесного, вечного блаженства для тех, кто верил в Него и жил праведно. Наша земная жизнь – это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью. Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр. 9, 27). Тогда человек оставляет все свои земные попечения; тело его распадается, чтобы вновь восстать при Общем Воскресении. 


В 4-ую Седмицу Великого поста, 17 марта 2018 года, в храме Всех Сибирских Святых была совершена заупокойная Литургия настоятелем храма иереем Игорем Кочкиным. 


По окончании Богослужения настоятель Игорь обратился к пастве со словом проповеди, сказав:

«…в посту установлены три особые заупокойные субботы, когда живые призваны молиться о своих усопших сродниках и обо всех почивших православных христианах. Всегда нужно поминать наших сродников, наставников и всех православных христиан поминать их, чтобы Господь простил им всякое прегрешение вольное и невольное, чтобы по нашим молитвам Господь их удостоил Царствия Небесного.


Сегодня особенный день, когда и мы должны задуматься о нашей жизни, проанализировать, а живем ли и мы так, чтобы быть готовыми в любой момент предстать пред Богом, когда угаснет свеча нашей жизни. Мы просим сейчас у Господа, чтобы Он дал нам светлый разум, глубокую веру, христианскую любовь, достойное проведение этой земной жизни и достижение вечных благ во обителях Отца Небесного, где все святые пребывают!»

Церковное поминовение в родительскую субботу

  • Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас.
    Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром, в поминальную субботу, совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду —  ваше присутствие на Литургии и панихиде необходимо. Тем более что наши умершие являются явными свидетелями того, присутствовали ли мы на богослужение, молились ли за них или просто отписались записочками и откупились свечами.
  • Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»).
    При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, т.е. являлись членами Церкви. О некрещеных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище.
  • В эти дни свечи положено ставить не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый «канун». Свеча есть наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.
    С этим обычаем связан и другой, подобный ему: подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.
  • В последнее время распространилось мнение, что нищие, просящие милостыню, чуть ли не самые богатые из всех нас. Что же, если кого-то это смущает, можно без труда найти среди своих знакомых или соседей человека больного, слабого, одинокого, да еще и живущего на одну убогую пенсию. Может быть, стоит в память о своих умерших родителях принести такому человеку сумку картошки с рынка… Наверное, Бог примет нашу молитву и в такой форме. Только была бы она теплой и искренней, не отравленной горделивым самоодобрением. «Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут«(Мф.5,7).
  • Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канун кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии. Не положено приносить мясные продукты.

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *