Неделя 3-я Великого Поста: Крестопоклонная

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.


Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение. 

 
Церковь выставляет, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною.


11 марта 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста – Крестопоклонную, в храме Всех Сибирских Святых утром совершил Божественную литургию настоятель Храма иерей Игорь Кочкин.


Н
акануне вечером 10 марта 2018 года
настоятель совершил Всенощное бдение в храме. Во время вечернего Богослужения в центр храма был вынесен украшенный Крест. Крест является символом спасения для падшего человечества и надеждой на милость Божию. Вера в победу Христа над смертью и всеобщее Воскресение отличает христианство от других религий.


После возложения Креста на центральном аналое настоятель Игорь и прихожане храма совершили перед крестом три земных поклона. При поклонении Кресту пропелось: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого. 


На
Богослужения, совершенные вечером накануне праздника и в сам праздник, пришло много верующих людей разделить соборную молитву за Торжественным Богослужениям.  Во время совершения Всенощного бдения настоятель помазал всех елеем.


По окончании Божественной Литургии настоятель Игорь обратился ко всем молящимся с пастырским словом на тему празднования Крестопоклонной недели:

Всех вас, возлюбленные братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю с праздником.


Этот воскресный день именуется Неделей Крестопоклонной. 
Милостью Божией мы достигли половины поста, когда на середину храма износится Животворящий Крест Господень для поддержания наших душевных и телесных сил.


Мы сами всегда сопровождаем нашу жизнь крестным знаменем: и в молитве, и когда готовимся к какому либо делу, и перед выходом, и входом, и когда благословляем своих детей — чувствуем силу Животворящего Креста Господня.


Сегодня Господь нам напоминает, как мы должны следовать за Ним. 
Он говорит: ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ ИДТИ ЗА МНОЮ, кто хочет быть Моим последователем и учеником не на словах, а на деле, тот ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ, И ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ, как Я взял Мой крест, И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ (Мф. 16-24).


В жизни у каждого человека свой крест. Жизнь ровно не проходит, обязательно встречаются недоразумения, трудности, испытания, искушения. 
Иногда человеку кажется, что послано испытание сверх его сил, что он не может уже этого нести. Это как раз та минута, та ситуация, когда мы должны немножко потерпеть, чтобы почувствовать великую благодать Божию и поддержку, которую дарует нам Господь. Потому что Господь любит нас и не дает креста сверх наших сил. И еще Господь напоминает, что крест нужно нести до конца. Вот мы обрели Господа, веру Христову, и должны уже идти до конца, не сдаваясь. Потому что Господь нам говорит«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26)

 
Душа человеческая дороже и выше всего мира и всех благ мирских. В этом отношении идет серьезная брань, и мы – верующие люди — это чувствуем. Мы часто употребляем слова «с помощью Божией мы это преодолеем», или «с помощью Божией мы к этому дойдем». И действительно, если идем к Господу с верой и неотступно, самое главное неотступно, решительно идем вперед и не сдаемся, то каждый может почувствовать, что половину наших дел  делает Господь.


Пускай присутствие Животворящего Креста в середине храма напоминает всем нам, дорогие братья и сестры, что Господь никогда нас не оставит. Будем же стойко нести свой жизненный крест.


Очень рад, что мы сегодня встретились, братья и сестры, совершили совместную молитву. Пускай Господь вас укрепляет. 
Аминь.

По завершению Богослужения отец Игорь преподал всем молящимся Божие благословение и крест для целования. Перед целованием креста молящиеся благоговейно совершили поклонение Честному и Животворящему Кресту в центре храма.


Святой Крест останется в центре храма для поклонения в течение седмицы до пятницы, когда он перед Литургией будет внесен обратно в алтарь.

Святая Церковь как чадолюбивая мать нежно печется о нашем спасении, учитывая все наши человеческие немощи и стараясь нас подкрепить в моменты нашего расслабления.

 
В преполовение Великого поста, когда силы подвижников ослабевают и христиане утомляются, Церковь положила изнести Крест Христов на середину святого храма для лобызания и созерцания. Изнести для того, чтобы с благоговением взирая на него и прикладываясь к нему, черпали мы от него для себя бодрость духа и шли на дальнейшее совершение многотрудного, но и многополезного великопостного поприща.

 
Ведь каждый из верующих знает, что если нелегки подвиги поста внешние, когда мы стараемся воздержаться от известного рода пищи с соблюдением умеренности при вкушении и дозволенного, то еще труднее подвиги поста и покаяния духовные. В самом деле, связать язык свой от злословия, воздерживаться от злопомнения, подавить в себе дух самолюбия, стараться совершить коренной переворот в пользу добра во всем своем существе – это подвиг трудный в высшей степени.

 
Греховное начало, возобладавши однажды над человеком, нелегко поддается ограничению, усмирению и подавлению. Подавленное в одном направлении, оно обнаруживается в другом и, нарушая покой душевный, возбуждает брань духовную. Вот поэтому-то часто и у самых благочестивых и ревностно настроенных христиан является на пути покаянного подвига как бы некоторое утомление, их нравственное напряжение как бы ослабевает. Все это Святая Церковь знает и потому призывает всех утомленных и уставших от подвига Великого поста под сень Креста Христова.

 
Как путник, который среди пути, уставши, сядет отдохнуть под тень ветвистого дерева, бывает особенно счастлив в это время, так и для благочестивого христианина такое же значение имеет изнесение Креста среди трудов великопостного времени.

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *