Литургия Преждеосвященных Даров в седмицу 2-ю Великого поста


Литургия преждеосвященных Даров, как показывает само ее название, отличается тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, уже освященные прежде. На Литургии преждеосвященных Даров не бывает проскомидии и освящения Даров (Евхаристии).
Служится Литургия преждеосвященных Даров в дни Великого Поста в среду и в пятницу и в иные седмичные дни Великого Поста, если на этот день приходится праздник великого святого или храмовый праздник. Также совершается эта литургия и в первые три дня Страстной седмицы. Служится эта литургия только в дни Великого поста, в другое время года ее не бывает. 


Во 2-ую Седмицу Великого поста в храме Всех Сибирских Святых настоятель храма иерей Игорь Кочкин совершил Литургию Преждеосвященных Даров дважды за неделю: в среду (28.02.2018 года) и в пятницу (02.03.2018 года).


28 февраля 2018 г. настоятель храма иерей Игорь Кочкин совершил Богослужения и Литургию Преждеосвященных Даров в храме Всех Сибирских Святых. По окончании Богослужения отец Игорь обратился к ­пастве с­ пастырским словом:

«Сегодня мы совершили Божественную Литургию Преждеосвященных Даров – это великая возможность, дарованная нам Господом, во дни поста не отлучаться надолго от Святых Христовых Таин. Если человек не имеет возможности причаститься в субботу или воскресный день, когда совершается полная Божественная ЛитургияГосподь снисходит к его немощам и дарует нам великую милость, дополнительное время для приобщения. Душа в дни Великого поста особо чувствует благую печаль разлучения с Богом, тоску по общению с Ним. И эту полноту встречи с Богом, насколько это возможно человеку, мы можем обрести только во время Божественной Литургии.


Песнопения во время совершения Литургии Преждеосвященных Даров особые, настраивают человека на тихое, кроткое отношение к себе. Дают возможность молящемуся прислушаться к своему внутреннему миру, позволяют услышать, что человек имеет в себе: какие помышления, устроения, чувства. «Свет Христов просвещает всех!»: провозглашается на Литургии Преждеосвященных Даров. Это тот Свет, который должен просветить человека изнутри, чтобы он узрел свое сердце, какое сокровище в нем есть? Говорится в Священном Писании: «Благий человек от благаго сокровища сердца своего износит благая: и лукавый от лукавого сокровища сердцасвоего износит лукавая» (Мф. 12:35). И «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устах моих». Для того, чтобы наша молитва давала нам искомое от Господа мы прежде всего побуждаемся к благому молчанию. Молчанию не только внешнему, говорим или не говорим, но, конечно, речь идет о молчании внутреннем, сокровенном. Потому, что человек чаще всего в течение жизни обыденной всецело поглощен потоком событий, водоворотом информации, которые все время провоцируют на то, чтобы что-нибудь сказать, а если не сказать, то подумать, и далеко не всегда хорошее. Поэтому мы должны особо блюсти свои уста не только внешние, но и сердца, и ума. И находящие потоки информации, становящиеся внутренней болтовней, хламом, мусором отметать с заботой о сердечной тишине. В помощь к обретению душевного мира и молчания может служить нам молитва Иисусова.


Всем помощи Божией, чтобы вы вышли из поста не без плода и со всемерной радостию встретили Святую Пасху!»

02 марта 2018 г. была совершена Литургия Преждеосвященных Даров в храме Всех Сибирских Святых настоятелем храма иереем Игорем Кочкиным. 


По окончании важного Богослужения Великого поста настоятель храма приветствовал прихожан, собравшихся помолиться за Литургией и причаститься Святых Христовых Таин. Он напомнил о том, что каждая Литургия Преждеосвященных Даров возвращает современного прихожанина в глубокую христианскую древность.


Священник коротко рассказал о смысле установления Преждеосвященной Литургии и призвал молящихся к осознанному участию в Богослужении. Особый акцент в проповеди настоятеля был сделан на том моменте Литургии, когда священник возглашает слова: «Свет Христов просвещает всех». Как отметил иерей Игорь Кочкин, эти радостные слова среди постного покаянного периода напоминают человеку о воскресении Христовом и исполняют молящегося новыми силами на несение постного подвига. 

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *