Литургия Преждеосвященных Даров в седмицу 1-ю Великого поста

Божественная Литургия Преждеосвященных Даров – одна из самых прекрасных и умилительных служб Церкви. Но, вместе с тем, она является и неким настойчивым призывом к частому Причащению Святых Христовых Таин. В ней слышен голос древнего предания Церкви, который говорит, что нельзя жить жизнью во Христе, если верующий не обновляет постоянно свою связь с источником жизни — причащаясь Тела и Крови Спасителя. Ибо Христос есть, по словам апостола Павла – «жизнь наша» (Послание апостола Павла к Колоссянам: 3 глава, 4 стих).


В 1-ую Седмицу Великого поста в храме Всех Сибирских Святых была совершена Литургия Преждеосвященных Даров в среду (21.02.2018 года) и в пятницу (23.02.2018 года). 


21 февраля 2018 году, в Среду первой седмицы Великого поста, настоятель храма иерей Игорь Кочкин совершил уставные Богослужения, положенные в этот день, и Литургию Преждеосвященных Даров в храме Всех Сибирских Святых.


После богослужения батюшка Игорь поздравил причастников с принятием Тела и Крови Христовой, пожелал, чтобы полученная благодать подкрепила духовные и телесные силы, поспособствовала возрождению духовной жизни, а также содействовала стремлению следования по пути Божиему для наследования вечной жизни:

«Время поста – это время покаяния. По возможности в это время мы должны стараться исполнять заповеди Божии, ибо вне поста, занятые решением многочисленных проблем, мы постепенно удаляемся от Бога. Мы забываем о своей бессмертной душе. Когда Господь вышел на первую проповедь, она была краткой: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». Покаяние есть исправление, непрестанное наблюдение за своими помыслами и осуждение себя пред Богом. Мы всегда должны помнить, что Христос претерпел крестные страдания ради нас с вами, чтобы мы перестали бояться смерти.


Все мы с вами призваны Господом к миру, к тому, чтобы творить добро, и оно начинается с малого — терпения. Необходимо терпеливо исповедовать заповеди Божии, терпеливо переносить скорби. Доброе всегда дается нелегко — оно приходит через терпение. Нас с вами не должны страшить ни скорби, ни смерть, только одно – чтобы мы не отпали по своей воле от Бога, поддавшись греховным соблазнам. Дай Бог, чтобы время Великого поста явилось для нас временем покаяния, а за наших сестер во Христе мы будем усердно молиться, как молятся сейчас они, стоя у Престола Божия»,  — сказал в заключении проповеди настоятель и поблагодарил всех за соборную молитву.

В первую пятницу Великого Поста положенная в этот день по уставу Литургия Преждеосвященных Даров завершается не совсем обычно. Читается канон св. великомученику Феодору Тирону, после чего на середину храма выносится коливо — смесь из вареной пшеницы и меда, которую священник благословляет с чтением особой молитвы, а затем коливо раздается верующим.


23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, в настоятелем храма иереем Игорем Кочкиным были совершены уставные богослужения – Утреня, Часы (1-й, 3-й, 6-й, 9-й), изобразительны, вечерня и Литургия Преждеосвященных Даров.


По заамвонной молитве отец Игорь совершил молебный канон святому великомученику Феодору Тирону. С чтением особой молитвы настоятель благословил коливо — смесь из вареной пшеницы и меда.


Молитвенно вспоминать великомученика и освящать коливо в этот день — древняя Уставная практика Православной Церкви. Через 50 лет по­сле кон­чи­ны свя­то­го Фе­о­до­ра им­пе­ра­тор Юли­ан От­ступ­ник (361–363 гг.), же­лая осквер­нить хри­сти­ан­ский Ве­ли­кий пост, при­ка­зал Кон­стан­ти­но­поль­ско­му епар­ху (гра­до­на­чаль­ни­ку) каж­дый день в те­че­ние пер­вой неде­ли по­ста тай­но кро­пить кро­вью идоль­ских жертв съест­ные при­па­сы, про­да­ва­е­мые на рын­ках. Свя­той Фе­о­дор в ноч­ном ви­де­нии явил­ся Кон­стан­ти­но­поль­ско­му ар­хи­епи­ско­пу Ев­док­сию и ве­лел ему объ­явить хри­сти­а­нам, чтобы они не по­ку­па­ли на рын­ках осквер­нен­ные при­па­сы и упо­треб­ля­ли в пи­щу ко­ли­во, т. е. ва­ре­ную пше­ни­цу с ме­дом. В па­мять это­го со­бы­тия Пра­во­слав­ная Цер­ковь до сих пор еже­год­но от­ме­ча­ет па­мять ве­ли­ко­му­че­ни­ка Фе­о­до­ра Ти­ро­на в первую суб­бо­ту Ве­ли­ко­го по­ста, а на­ка­нуне в пят­ни­цу по­сле за­ам­вон­ной мо­лит­вы слу­жит­ся мо­ле­бен свя­то­му Фе­о­до­ру Ти­ро­ну и бла­го­слов­ля­ет­ся коливо. 


По окончании Богослужения иерей Игорь обратился к прихожанам с проповедью, напомнив всем о важности покаяния и молитвы:

«Закончилась первая неделя Великого поста. Совсем недавно, в воскресенье вечером, мы просили друг у друга прощения, вступая во дни Святой Четыредесятницы, и не заметили, как прошла эта неделя. Те, кто правильно организовал свою жизнь, и за одну неделю с Божьей помощью смогли чего-то достигнуть. Наверное, принесли покаяние, сокрушенное, неформальное, стараясь из глубин сознания, из памяти, из сердца удалить то, что мешает в деле нашего с вами спасения. А мешают нам всякого рода немощи, пристрастия, обиды, которые, может быть, нанесли нам наши близкие, хотя мы тоже умеем обижать ближних. И я думаю не надо ждать особого прощения, которое должны принести нам окружающие нас люди, но постараться самим искренне простить их, и уже не возвращаться к тем обидам. Поэтому Великий пост – это время, когда нужно молиться усердно, и молитва должна приносить нам определенную духовную пользу. Мы должны чувствовать, что меняемся после молитвы, после посещения храма, после Богослужения, потому как все это Церковь предлагает нам для того, чтобы мы воспряли духом, чтобы наша капризная, требовательная и ненасытная плоть как-то нашла свое место, а дух возобладал над плотью. Чтобы не плоть повелевала духом, а дух повелевал плотью».

По окончании проповеди прихожане поздравили своего настоятеля с Днем Защитника Отечества, пожелали ему всего самого доброго, здравия и помощи Божией во всех его начинаниях, подарив ему цветы.


После целования Креста всем верующим раздали освященное коливо для поддержания телесных сил.

Литургия Преждеосвященных Даров — Литургия, во время которой предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде.


Практика совершения в дни Великого Поста Литургии Преждеосвященных Даров идет из первых веков христианства. В то время христиане причащались очень часто, в том числе и в будни. Но совершать полный чин литургии — самой торжественной из церковных служб — в дни строгого поста было признано неправильным. Для того чтобы верующие не лишались возможности причащаться среди недели в дни поста и не нарушался характер великопостного Богослужения, было принято постановление причащать верующих в некоторые дни ранее освященными Дарами.


Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам в первые шесть недель Великого Поста; в четверг пятой недели Великого Поста, в день памяти преп. Марии Египетской и в первые три дня Страстной недели (Великий Понедельник, Великий Вторник и Великую Среду).

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *