Чин прощения


«Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4.17)


ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ – последнее воскресенье накануне Великого поста, называется так потому, что в этот день совершается Чин прощения. В этот день после вечернего богослужения во всех православных храмах будет совершен особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Чин прощения — одна из наиболее умильных традиций Православной Церкви, особо любимая и соблюдаемая во всех храмах России. У многих людей на глазах слезы, а на душе каждого — светло и радостно. В этот вечер храм всегда бывает полон верующими. Каждый приходит, чтобы попросить у своего ближнего прощения. 


В 14:00 18 февраля 2018 года, в Прощеное воскресенье, в храме Всех Сибирских Святых Чин прощения совершил настоятель храма иерей Игорь Кочкин. 
Началась эта значительная служба как обычная вечерня, но в храме уже все было по-другому: аналои в храме уже были покрыты черной материей. 


Во время богослужения впервые была произнесена покаянная молитва Ефрема Сирина, а облачение в середине службы настоятель иерей Игорь поменял на чёрный цвет, символизируя таким образом начало Великого поста. 


Во время Богослужения настоятель попросил прощения у прихожан за всё, чем мог обидеть, вольно или невольно. Затем каждый прихожанин из находящихся в храме попросил прощения у отца Игоря.


В Прощеное воскресение все прихожане храма просили друг у друга прощения — чтобы приступить к Великому посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. 


После этого, батюшка Игорь обратился к присутствующим со словами проповеди:

«Дорогие братья и сестры! Мы собрались сегодня в храме для того, чтобы получить благословение Церкви на период спасительного Поста. Это путь, который ведёт нас с вами к Пасхе Христовой, к ощущению вечной радости. Каждый человек, который собирается в путь, берёт с собой всё необходимое, для того, чтобы получить желаемый результат. Если он возьмёт лишнее – это будет отягощать путника, создавать проблемы в пути, он будет уставать и раздражаться, и, возможно, не дойдёт до цели. И сегодня, когда мы испрашиваем благословение Матери Церкви на этот путь, мы должны подумать – что взять с собой, а что оставить. И в сегодняшний день – Прощёное Воскресенье – мы, прежде всего, должны оставить все обиды. Мы должны взять с собой веру, терпение и любовь. Только так мы сможем получить помощь Божию на этом пути. Мы должны простить каждого, кто находится возле нас, кто причинил нам боль, кто плохо думал о нас, осуждал. Потому что дома, в храме мы очень часто слышим в молитве Господней: «остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим» (Мф. 6:12).


И если мы с вами просим Бога оставить грехи наши, то мы обязаны сегодня, и в период Поста, простить всех. Если мы не прощаем, но читаем эту молитву, то гнев Божий будет на нас с вами. Мы не сможем пройти этот путь, мы не сможем почувствовать радость праздника Святой Пасхи. Поэтому пусть слова этой молитвы всегда будут в нашем сердце, чтобы мы могли простить. Даже если где-то мы проявили гнев, он не должен переходить в злопамятство. Как любой предмет, находясь под огнём, нагревается, но стоит убрать огонь – остывает, так и мы должны придти в себя, в своё нормальное духовное состояние, осознать – и сразу простить. Не носить в себе никакого греха по отношению к ближнему. Тогда и Господь простит нас…» 

По окончании проповеди настоятель Игорь благословил вснх на Великий Пост.


Умение просить прощения — это проверка того, насколько мы готовы переступить свою гордость, чтобы приблизиться к Богу. Ведь каждый знает, что простить намного проще, чем просить прощения за свои недобрые поступки. Однако те, кто хочет принять Великий Пост, обязательно должны отбросить свою гордыню и впустить в свое сердце мир. И это не поздно сделать даже сегодня или завтра!


В радостном и благодатном настроении прихожане храма вступили в период Великого Поста. 


Начался Великий пост — «весна души человеческой». Молимся, да подаст Всемилостивый Господь всем нам силы пройти это поприще и достойно встретить праздник Светлого Христова Воскресения.

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ – последнее воскресенье накануне Великого поста. В этот день во всех православных храмах служат вечерню с Чином прощения. Называется так потому, что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения.


ЧИН ПРОЩЕНИЯ.

Во время Чина прощения настоятель и все священники храма выходят из алтаря и просят прощения у прихожан. И прихожане в свою очередь подходят к клирикам и просят прощения у них. А затем уже — друг у друга.


КАК И КОГДА ПРОИСХОДИТ.

Чин прощения совершается в воскресенье за вечерним богослужением.


Нужно прийти к началу службы в храм и вместе со всеми стать участником совершения этого чина.


Настоятель храма по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощение.


При этом все служащее священство тоже испрашивает прощение сначала у настоятеля по иерейскому чину, целуя друг друга в руки, а диаконы, церковнослужители и прихожане делают поясной поклон и просят-принимают благословение. А потом просят прощения у прихожан. Также и все прихожане просят друг у друга прощение.


ЧИН ПРОЩЕНИЯ — НЕ ТОЛЬКО В ХРАМЕ…

В Прощёное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе, в школе, с родителями и родными. Мы стараемся попросить прощение у всех близких, потому что нет такого человека, который, регулярно общаясь, не огорчил бы другого словом, делом или нечуткостью. Здесь нет какого-то особого чина. Важно, чтобы наши слова прощения были искренними. Для этого можно встретиться с человеком, позвонить, прислать письмо или попросить  прощения при личной встрече.


ТРАДИЦИОННО СОВЕРШАЕТСЯ ТАК:

делается поклон (поясной или земной) и говорится:
«Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою»,

– делается ответный поклон со словами:
«Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)»

– «Бог тебя простит, и я прощаю»,

– и совершается обоюдное троекратное христианское целование.


ТРАДИЦИЯ ИСПРАШИВАНИЯ ПРОЩЕНИЯ…

Традиция испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.


ЦЕЛЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА…

Цель Великого поста – очиститься от грехов и возродиться духовно.


Чтобы Господь Бог простил нам наши грехи, мы должны простить всем людям их «прегрешения» перед нами: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Евангелие от Луки, 6: 37).


«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя» (преподобный Ефрем Сирин).

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *