«Ныне отпущаеши раба твоего Владыко, по глаголу Твоему с миром»


15 февраля Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из двунадесятых праздников церковного года. 


Слово «Сретение» означает – встреча.
Полное название праздника говорит о том, что пришедшего в мир Спасителя встретили. Кто же? В лице старца Симеона и пророчицы Анны — Ветхозаветная Церковь, чаявшая утешения, то есть ждавшая Мессии, явление Которого предвозвестили пророки. Можно сказать и иначе: в этот день Ветхий Завет встретился с Новым. Песнь старца Симеона – «Ныне отпущаеши» — поется в завершении вечерни, после этого песнопения начинается утреня: это символизирует именно конец ветхозаветной истории и начало новой. 


15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме Всех Сибирских Святых совершил Божественную литургию настоятель храма иерей Игорь Кочкин.


По благочестивой традиции многие прихожане пришли в этот день храм. Неспешно, размеренно шло Богослужение, горели свечи, лампады пред чтимыми иконами. 


Перед Причастием было оглашено обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи


По окончании Божественной Литургии было совершено славление празднику. 


По окончании Богослужения настоятель Игорь тепло поздравил своих прихожан, обратившись к ним с пастырским словом: «Что совершилось и празднуется ныне над Господом и Спасителем в Иерусалимском храме, подобное было совершено над каждым из нас. Мы, принимая таинство Крещения, были принесены в Храм, поставлены пред Господом, воцерковлены и посвящены Ему. Помня это, будем соблюдать Закон Божий, избегать греховных деяний. Сам Господь будет нам помощником и опорой: «иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Матф. 11, 30, 1 Иоанн 5, 3).


Нам нужно обратить внимание на нашу духовную жизнь, чтобы она была свята и непорочна. Согрешили — покаемся. Необходимо связывать свою духовную жизнь с церковными Таинствами, с молитвой, всегда иметь в сердце память о Боге.


Встретив Господа на жизненном пути, возрастая от силы в силу, будем же молить Бога, чтобы Он даровал нам радость встречи с Ним и в Небесном Царстве. Да удостоит нас этого Сам Господь, Человеколюбивый Отец и ждущий нас Бог и Спаситель. Аминь»
.


В этот день вспоминается событие, произошедшее на сороковой день после Рождества Богомладенца. 
Святой Евангелист Лука, описывая Сретение Господа нашего Иисуса Христа повествует, что Дева Мария и Иосиф Обручник, исполняя ветхозаветный закон, пришли с Богомладенцем в Иерусалимский Храм. Они принесли Христа по закону Моисееву, чтобы посвятить его Богу.


В это время пришел в храм старец Симеон, которому было дано пророчество «не увидеть смерти, пока не увидит Христа Господня». Долго Он ждал, ведя благочестивую жизнь, пребывая в храме.


Старец, придя в дом Божий, увидел младенца Христа, взял Его на свои дряхлые руки и, по внушению Божию, произнес: «Ныне отпущаеши раба твоего Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей…» (Лука 3:20-32).


Эти слова вошли в круг суточного Богослужения в Православных храмах, напоминая верующим о временности земного бытия.

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *