«Господь разделит людей» — Божетсенная Литургия в Неделю мясопустную, о Страшном суде


Третья «неделя», предшествующая Великому посту, посвящена всеобщему Страшному Суду Господа над миром, откуда неделя и получила свое название. Второе название этого воскресного дня —  «Неделя мясопустная», так как с этого дня Церковный устав предписывает верующим воздерживаться от употребления в пищу мяса.


В этот день Святая Церковь напоминает верующим о Втором пришествии Христа и призывает каждого христианина в этой, земной жизни, сотворить достойные плоды покаяния, приумножать в своем сердце любовь друг ко другу и стараться жить по заповедям Господним.


В Неделю мясопустную, о Страшном Суде, 11 февраля 2018 года Божественную литургию в храме Всех Сибирских Святых совершил настоятель храма иерей Игорь Кочкин. Перед началом утреннего Богослужения в храме был отслужен водосвятный молебен. Накануне Недели мясопустной, о Страшном суде, 10 февраля 2017 года, иерей Игорь Кочкин совершил Всенощное бдение. 


Многие молившиеся за Божественной литургией причастились Святых Христовых Таин. 


По окончании Литургии настоятель Игорь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами назидания:

«Святая Церковь в преддверии Великого поста не зря вспоминает о Страшном Суде. Через Святое Евангелие нам дается критерий: как мы должны жить, чтобы на этом Суде получить от Господа добрый ответ и наследовать жизнь вечную, – и Великий пост – это то самое время, когда нужно сосредоточиться на своей духовной жизни и постараться претворить в жизнь страницы евангельского текста, прочитанные, в частности, за сегодняшним богослужением. 


Господь спросит: когда Сын Человеческий придет, найдет ли веру на земле? Большие скорби на земле, войны, эпидемии будут предшествовать Страшному Суду, — продолжил настоятель. — На него явятся все — президенты, императоры, воины, простые люди. Дела, поступки, помышления каждого обнажатся. Мы увидим, как стыдно будет предстоять перед всеми людьми и Богом, но нельзя будет ничего исправить. Господь разделит людей. Он знает, для чего нас создал. С Богом может предстоять только человек, любящий Его и людей, как самого себя. Если нет любви ни к Богу, ни к людям, невозможно стоять перед Лицом Бога. 


Дорогие братия и сестры! В приближении к Великому посту, задумаемся о Страшном суде. Пусть это будет для нас путеводной нитью и наставлением на пути к душеспасительному празднику Воскресения Христова. Аминь»

По окончании Богослужения отец Игорь преподал всем Божие благословение, а во время целования креста каждого верующего окропил святой водой.


Каждому христианину необходимо непрестанно держать пред очами духовными картину Страшного Суда. Картина эта многих грешников обратила с пути погибели на путь спасения. Время наше кратко, и, когда оно истечет, не будет более покаяния. Своею жизнью за это краткое время мы должны сделать выбор, судьбоносный для нашей вечности: встанем ли мы по правую или по левую сторону Царя славы. Бог дал нам задание легкое и краткое, но награда и наказание огромны и превосходят все то, что способен описать язык человеческий. Поэтому не будем терять ни одного дня; ибо всякий день может оказаться последним и решающим; всякий день может принести погибель миру сему и утреннюю зарю Дня оного вожделенного.  

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *