«Ныне пришло спасение дому сему» — Неделя о Закхее


21 января 2018 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении и неделю о Закхее, в храме Всех Сибирских Святых совершил Божественную Литургию настоятель храма иерей Игорь Кочкин.


В завершение Богослужения было совершено славление празднику.


В своем пастырском слове по окончании Богослужения настоятель Игорь обратился с проповедью ко всем молившимся в храме:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с днем воскресным! Святая Церковь напоминает нам о том, что шаг за шагом мы приближаемся к Великому посту. Сегодня за Литургией мы слышали евангельское повествование, которое читается в Неделю о Закхее. Кто такой был Закхей? Сборщик податей. Он присваивал доходы других людей, был очень богатым. Однажды в этом человеке заговорила совесть. Он узнал, что на землю пришел Человек, который говорит не о земном, а о вечном, Который проповедует Царство Божие. Трудно представить в наше время, чтобы люди, нажившие богатство нечестным способом, вдруг раскаялись, пожелали раздать свое имение нищим и захотели видеть Иисуса. Да, от случая к случаю такие люди приходят в храм Божий, купаются в крещенской купели, чтобы показать, что они являются православными.


В Евангелии же показано, как в этом человеке маленьким ростом, заговорила совесть и он захотел увидеть Иисуса. Закхей залез на дерево, чтобы увидеть, когда великий Учитель будет проходить мимо этого места. Господь не отвернулся от грешника. Проходя мимо, Он сказал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Великое чудо совершается с этим человеком. Он говорит Господу: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее», – отвечает Господь.


Господь пришел на землю для того, чтобы спасти нас, грешных. Спасти всех – и богатых, и бедных. Господь хочет, чтобы все мы стали единой семьей в Царстве Божьем, к которому мы должны стремиться на протяжении всей жизни. Хотелось бы пожелать, чтобы образ Закхея вдохновлял не только людей неимущих, но людей, которые являются распорядителями материальных благ на этой земле, чтобы и они устремились к Господу, чтобы они поняли, что для них уготовано спасение».

Отец Игорь обратился ко всем с пожеланием готовить свое сердце к встрече с Богом, чтобы очистив его покаянием, принять Господа с радостью и любовью и призвал на всех молящихся Божие благословение.

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *