ВЕЛИКОЕ ВОДОСВЯТИЕ


Благодать, которую Господь подарил водной стихии, сходя в воды реки Иордан при Своем Крещении, является свидетельством любви Божией к своему творению, когда обычная вода становится великой святыней – Агиасмой, способной исцелять болезни и освящать все, что нас окружает.


И поныне в день Крещения именно по церковному, старому стилю, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения по православному, Юлианскому календарю.


Вслушайтесь в слова молитв и песнопений, всмотритесь в обряды, и вы почувствуете, что здесь не один только древний чин, а нечто, говорящее и теперь, как тысячи лет назад, о нашей жизни, о нашей вечной и неизбывной тоске по очищению, возрождению, обновлению. Ибо не умерла и не может умереть в человеке жажда неба, добра, совершенства, красоты, жажда, которая одна по-настоящему и делает его человеком.


Праздник Крещения Господня это вовсе не день массового набора святой воды. Этот праздник дарит нам ощущение того, что как бы ни была изломана наша жизнь, каким бы мраком нравственной грязи, неправды и вражды мы не наполняли ее, все можно очистить, обновить, возродить с помощью Божией. Были бы только желание и вера. И брызги освященной воды, обжигающие наши лица своей пронзительной благодатной чистотой, будят и оживляют наши чувства, отзываются ощущением радости и новизны жизни, соприкоснувшейся со святыней.


Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется ВЕЛИКИМ по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только первообраз таинственного омовения грехов, но и действительное освящение самого естества воды, через погружение в нее Бога во плоти. Великое водоосвящение совершается на литургии в самый день Богоявления, а также и в навечерие Богоявления. 


Великая агиасма (греческое — «святыня», так называется вода, освященная по чинопоследованию Великого освящения)
освящается, кроме троекратного погружения в нее честного Креста, еще крестным знамением, благословением и более сильными и сложными молитвами и песнопениями, чем при малом освящении воды, совершаемом на молебнах.


Многие ошибочно считают, что вода, освященная в Крещенский сочельник и вода, освященная в самый день Богоявления,- различны, но на самом деле и в сочельник и в самый день Богоявления при освящении воды употребляется один и тот же чин великого водосвятия.


В самый день Богоявления (19 января по новому стилю) водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом, известным под названием «хода на Иордан».


19 января 2018 года прихожане храма Всех Сибирских Святых во главе с настоятелем иереем Игорем Кочкиным совершили крестный ход — поездку на источник, который находится в с. Александро-Невский Завод Куйтунского района, где батюшка уже не первый год совершает ВЕЛИКОЕ ВОДООСВЯЩЕНИЕ (ЧИН ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ). Этот водный источник снабжает ежедневно жителей Куйтунского района питьевой водой.


В этом году январь для жителей Куйтунского района, был очень суровым, температура воздуха достигала -45 градусов. В день Великого освящения воды в с. Александро-Невский Завод температура воздуха доходила до сорока градусов, но несмотря на мороз вода на источнике была освящена. 


Все прихожане храма Всех Сибирских Святых, кутаясь от холода, с восхищением наблюдали как настоятель иерей Игорь (Кочкин), совершал Чин великого освящения воды. После пения тропарей, чтения Паремий, Апостола и Евангелия, отец Игорь освятил источник, преодолевая сильный крещенский мороз, настоятель трижды погрузил крест в ледяную воду, держа его голыми руками. 


После совершения Великого освящения воды батюшка обратился ко всем собравшимся с проникновенной проповедью, в которой отметил великое значение Крещения Господня для спасения каждого человека. Священник призвал благоговейно относиться к Великой святыне — святой крещенской воде и благопристойно вести себя при купании в купели на источнике. 


В этот день у источника было организовано круглосуточное дежурство скорой медицинской помощи, сотрудников полиции, а безопасность желающих окунуться в ледяную воду обеспечивали сотрудники ГИМС МЧС Куйтунского района


К сожалению, в нынешнем обществе купание в проруби – это чуть ли не полная замена церковной жизни – покаяния  и причастия. Люди думают, что они окунулись и грехи смыли. Окунуться, конечно, можно, но очищения грехов при этом не произойдет. Это народная традиция, но не православная. Церковь такого не предлагала, особенно вместо церковной службы и покаяния. Ведь главное – это наше чистое сердце, обращение к Богу. Для этого может быть полезна и святая вода. Но Бог смотрит на наше сердце. В этом смысл христианства – не внешними символами, предметами или веществами человек спасается, а спасается устремлением своего сердца. Если он стремится к Богу и старается жить праведно, то у него все получится. Бог любит людей и эту мысль донес до людей через Евангелие. И если мы будем к нему стремиться, то Он пойдет нам навстречу и приведет нас к спасению».

 

По окончании чина Великого освящения воды на источнике в селе Александро-Невский Завод настоятель храма всех Сибирских Святых иерей Игорь направился в поселок Тулюшка Куйтунского района, где также совершил Великое освящение воды в часовне-храме Великомученицы Параскевы Пятницы. Жители поселка Тулюшка приняли участие в молебне. 

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *