Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа


Крещение Господне Русская Православная Церковь празднует 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю).


Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников.
В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. 


Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.
 На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк. 3:21-22). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.  И было засвидетельствованно, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог. 


19 января 2018 года, в праздник Крещения Господня, Божественную литургию (святителя Иоанна Златоуста) в храме Всех Сибирских Святых совершил настоятель храма иерей Игорь Кочкин. Накануне вечером, 18 января 2018 года, настоятель Игорь совершил Всенощное бдение, состоящее из Великого повечерия, Литии, Утрени и 1-го часа.
Во время вечернего Богослужения все верующие были помазаны святым елеем.


Помолиться в праздник Богоявления пришли многие верующие жители Куйтунского района, чтобы молитвенно встретить праздник и набрать крещенской воды, освящаемой в эти дни особым великим чином
. В этот день многие из прихожан причастились Святых Христовых Тайн. 


По окончании Божественной Литургии настоятель храма обратился к молящимся со словами назидания: 

«Иоанн Креститель на Иордане крестил народ. Люди исповедовали грехи, и в знак омывания души от греха, Иоанн поливал их водой. Вода символизировала очищение души от грехов. Единственным условием для человека, хотящего войти в Царствие Небесное до сих пор остается принятие Крещения, перед которым нужно исповедовать свои грехи. С очищением от греха душа получает облегчение, а с ним приходит и спасение. Но Господь видел и знал, что человек, получив облегчение, недолго будет пребывать так, потому что в душу начнут проникать те самые нечистые помыслы. Человек будет опять уклоняться пути Божественного. Поэтому Господь и основал в последствии на земле Церковь для того, чтобы человек мог получить Крещение и оставление грехов.


В подтверждении, что слова Господа непреложны, мы с вами в эти дни получаем воду в результате освящения, по молитве — совершается чин церковный и вода становится освященной, святой, великой агиасмой. Именно в эти дни. Не потому, что наступило 19 число и вода везде освятилась. Конечно же нет. Это благодаря тому, что совершается чин в церкви. Церковь установила совершать такой чин дважды — 18 числа, накануне, в Сочельник, и 19 числа. В молитвах мы призываем, чтобы через эту воду мы получили благословение, чтобы от нас отстал диавол, чтобы в домах наших был мир и чтобы все это привело нас в Царствие Небесное. 


Одно из главных заблуждений, что в морозец нырнув в речку можно избавиться от грехов, очиститься. На самом деле никакие грехи не смываются так, грехи смываются в Таинстве Покаяния. Через Исповедь они стираются из души. Не допустимо устраивать ныряние в этот день ради развлечения.

В заключение проповеди отец Игорь добавил: «Благодать Духа Божия, о которой мы сегодня молились, да коснется и наших сердец, и нашей жизни. И через освященую воду да освятит Господь и нас с вами, да дарует нам Свою милость, радость, крепость, очищение от грехов, обновление нашей жизни для того, чтобы и мы были ближе к Богу и души наши были спасены для жизни вечной. С праздником вас! Радости, здоровья, крепости во отгнание всякой супротивной силы! Не будем унывать, но «будем веровать, будем жить» с помощью Божией, с молитвой, покаянием и добрыми делами. С праздником вас!».


По окончании Богослужения батюшка призвал на всех собравшихся в храме Божие благословение и преподал каждому верующему крест для целования, окропляя при этом святой водой. Каждому верующему были розданы буклеты, посвященные празднику. 
После целования креста батюшка окропил храм крещенской водой. 


Желающие в этот день набрать воды домой могли это сделать в течении всего дня. 


Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу, возле икон.
 

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *