День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла


Православная церковь 12 июля ежегодно отмечает великий праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые своими страданиями и мученической смертью засвидетельствовали свою веру во Христа. В этот день во всех храмах Русской православной церкви совершается праздничная Божественная литургия.


12 июля 2017 года, в день прославления славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в храме Всех Сибирских Святых Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Игорь Кочкин. Накануне дня памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, 11 июля, настоятель совершил Всенощное бдение.


В праздничном евангельском чтении прозвучал отрывок, в котором апостол Петр исповедовал Иисуса Христом, Сыном Божьим: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах» (Мф. 16: 13-19). 


В этот день в храме Всех Сибирских Святых было многолюдно и многие прихожане сподобились причаститься Святых Христовых Таин.


По окончании Божественной литургии в честь праздника святых первоверховных Апостолов Петра и Павла состоялось славление, в конце которого иерей Игорь вознес молитву святым славным Апостолам.


По завершении богослужения батюшка произнес проповедь и отметил, что Церковь не случайно благословила празднование памяти этих двух учеников Христа в один день, поскольку они равны по величию духа, глубине веры и силе проповеди.


Потом настоятель поздравил всех с праздником, выразил благодарность всем богомольцам за совместную молитву и призвал подражать добродетелям святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, чаще обращаясь к ним за помощью в нашей нелегкой, но скоротечной жизни. 


Затем отец Игорь преподал всем молящимся для целования напрестольный Крест Господень и пастырское благословение. 


О ПРАЗДНИКЕ: Апостол Петр вместе с братом Андреем был первым из учеников Христа. После Вознесения он возглавил Церковь – излечивал больных, калек, изгонял нечистых духов, призывал к покаянию. После его речей многие становились христианами. Святой же апостол Павел первоначально был гонителем христиан, но после того как Господь явился ему, стал ревностным поборником новой религии. Он первый стал проповедовать не только среди иудеев, но и среди язычников. Жизнь Петра и Павла закончилась одинаково – по приказу императора Нерона они в один день были казнены за проповедь христианства. 


Чему учит нас праздник Петра и Павла? «Сила Божия в немощи совершается». Это говорит Христос Павлу, но и к нам обращено это слово: сила Божия в немощи совершается – только отдай свою совесть, душу, посвяти их правде, истине, Богу, любви, и в твоей немощи проявится вся несокрушимая Божия сила. И это то главное, о чем мы вспоминаем в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Издавна сложилась традиция устанавливать монументальные кресты вне храма на земле. Они изготавливаются из камня или дерева и имеют высоту до нескольких метров. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и именуются поклонными. Ставятся они по различным причинам. 


Первые поклонные кресты появились
 в апостольские времена и по своему духовному значению они были миссионерские. Их водружали святые апостолы, возвещая жителям о начале в их землях христианской проповеди. В частности, Нестор-летописец в «Повести временных лет» упоминает о водружении крестов святым апостолом Андреем Первозванным на Киевских горах.


Идею установить Поклонные Кресты на всех въездах в каждый населенный пункт Куйтунского района уже много лет вынашивает и реализует настоятель храма Всех Сибирских Святых. Его благословением и его стараниями Поклонные Кресты были установлены во многих населенных пунктах района (р.п. Куйтун, п.Харик, п.Уховский , с.Барлук, с. Сулкет, сд. Бурук и другие). 


В день прославления славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля 2017 года, при содействии главы Лермонтовского сельского поселения Михалюк Екатерины Александровны был установлен Поклонный Крест при въезде в п. Лернонтовский. Место установки Поклонного Креста было согласовано с главой поселения заранее. 


И вот крест установлен. 12 июля 2017 года в присутствии прихожан храма Всех Сибирских Святых, главы Лермонтовского сельского поселения Михалюк Е.А. и жителей п. Лермонтовский, состоялось освящение Поклонного Креста. Чин освящения провел настоятель храма Всех Сибирских Святых иерей Игорь Кочкин. 
Батюшка Игорь окропил Поклонный Крест, а затем и всех присутствующих святой водой.


По завершению чина освящения Креста иерей Игорь рассказал собравшимся о значении Крестного Знамения для каждого православного христианина. Он подчеркнул, что восстанавливается историческая справедливость. Установленный Крест — это символ того, как всё в нашей жизни изменчиво. Сегодня люди начали открывать свои сердца вере и по своей инициативе воздвигают Поклонные Кресты, строят церкви в населенных пунктах. 
В словах настоятеля прозвучала мысль, что установленный Православный символ исцелит и утешит сердца христиан, приумножит любовь в жизни тех, кто поклонится ему, и тех, кто будет знать о нем, въезжая в поселок или покидая его. Поклоняясь кресту, мы стремимся воздвигнуть его и в храме своей души и сердца. Так пусть же каждому проезжающему и проходящему установленный и освящённый Поклонный Крест будет служить символом нашего спасения, символом победы жизни над смертью! 


Со словами благодарности к отцу Игорю и собравшимся, обратилась главы Лермонтовского сельского поселения Михалюк Екатерина Александровна. Она п
оздравила всех с эти знаменательным событием. 


Как сказал доктор церковной истории, профессор К.Е. Скурат, «Для нас, верующих православных христиан, Крест есть спасительная сила, защита, наша слава. Ибо Крест — хранитель Вселенной, Крест — красота церкви, Крест — верных утверждение, Крест — Ангелов слава и демонов язва». 

(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *