Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Сегодня, 7 июля 2017 года, верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы, родственницы Девы Марии, родился будущий Пророк, Предтеча и Креститель Господня Иоанн, который предсказал пришествие Иисуса Христа, а потом крестил Его в водах реки Иордан. 


7 июля 2017 года, в один из самых значимых праздников христианского мира — рождество пророка Иоанна Предтечи (Крестителя) в храме Всех Сибирских Святых совершил Божественную Литургию настоятель храма иерей Игорь Кочкин. 


По окончании Божественной Литургии иерей Игорь обратился к молящимся со словами проповеди и напомнил о событиях славного рождества Иоанна Предтечи, произошедшего чудесным образом по воле Божией от престарелых родителей, которые уже не чаяли иметь потомство. Праведные Захария и Елисавета прожили свою жизнь, претерпевая осуждение со стороны людей, поскольку в иудейском обществе бесчадие считалось наказанием Божьим за грехи. Архангел Гавриил принес священнику Захарии, совершавшему каждение в алтаре, благую весть о предстоящем рождении сына, которому суждена великая миссия в мире – стать Предтечей и Крестителем Спасителя. 
Захария совершил единственный грех, проявив недоверие к благовестителю, усомнившись в промысле Божием, за что был немедленно наказан немотой. Вплоть до рождения сына он пребывал в молчании, однако исполнил волю Господа, назвав новорожденного именем Иоанн. Когда же сбылось пророчество, он  снова обрел дар речи. 


По окончании Богослужения настоятель поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с пастырским словом, в котором призвал строить свою жизнь по заповедям Божиим и по примерам жития святых, самым великим из которых является Иоанн Креститель. Его жизнь и его учение должны быть нам известны, и мы должны в них искать пример для себя.


«Покаяние — это изменение. Надо меняться к лучшему, бороться со своими грехами: завистью, ненавистью, леностью. Следует насаждать в себе добродетели: твердость, мужество, любовь, долготерпение, сострадание, милосердие и другие, которые указаны в Священном Писании. Это и есть настоящее покаяние, проповедником которого был святой Пророк Иоанн Предтечи»., со словами пастырского назидания 


Накануне, вечером, 6 июля 2017 года
настоятель храма Всех Сибирских Святых совершил всенощное бдениес елеопомазанием.

******

Как повествует Евангелие (Лк. 1, 57–80), праведные родители святого Иоанна Крестителя — священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, — достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя — Мессии. Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.


Святая Елисавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой Иоанн, еще находившийся в утробе матери своей, праведной Елисаветы.


Когда настало время, святая Елисавета родила сына. На восьмой день по закону Моисееву совершилось его обрезание. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» — и тотчас связывавшие по предсказанию Архангела его речь узы разрешились, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о Явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне — Предтече Господа.


После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел избить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария как священник находился в Иерусалиме и исполнял свое служение в храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.

(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *