ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА

Храни исповедание веры в Отца и Сына и Святого Духа…

единое Божество и единую силу, которая обретает в Трех единично,

и объемлет Трех раздельно, без различия в сущностях и естествах,

не возрастает и не умаляется, через прибавления и убавления,

повсюду равна, повсюду та же, как единая красота и единое величие неба.

Св. Григорий Богослов


В следующий за Святой Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. В этот день церковь прославляет Святого Духа – «подателя жизни», в его лице Бог изливает благодать на чад своих. Святой Дух — Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну.


Этот праздник был установлен «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. На иконах Святой Дух изображается символически — в виде голубя (сошествие на Господа Иисуса Христа) или огненных языков (сошествие на апостолов и Божию Матерь). 
В этот праздник все православные люди стремятся оставить на время дела и прийти в церковь, чтобы помолиться и ощутить благодать Святого Духа.


В этом году День Святого духа приходится на 5 июня 2017 года и в этот день в храме Всех Сибирских Святых был совершен молебен с освящением воды. Молебен совершил настоятель прихода иерей Игорь Кочкин. Во время молебна были вознесены молитвы о здравии и благоденствии всех прихожан, жертвователей и строителей. На соборной молитве присутствовали многие прихожане с Куйтунского района. По окончании молебна отец Игорь окропил святой водой храм и прихожан.


По окончании молебна батюшка обратился к прихожанам  с пастырским словом и сказал: «Сегодня очень торжественный и благодатный день – день особого почитания Святаго Духа, Духа-Утешителя, Духа истины, который не видим человеческому взору, но осязаем и ощущаем нашей жизнью; который неимоверным Божиим благословением входит в нашу жизнь и дает нам то, что невозможно сделать никакому человеку: через возложение рук преемников святых апостолов простые люди становятся носителями благодати Божией и совершают великие таинства, благодаря которым существует и сегодняшний мир. Этот святой Божественный дух покрывает нас сегодня и дает возможность в этой жизни совершать то, что другой человек не сможет сделать никогда; эта сила Духа из слабого и болезненного, очень хрупкого человеческого естества может делать такой кремень веры, который невозможно разрушить никакими физическими свойствами и силами, потому что этот Дух – Дух Божий. Поэтому будем всегда взгревать эту благодать Святаго духа в своем сердце своим трудом, святыми постами, ежедневной молитвой».


По окончании богослужения отец Игорь поздравил каждого прихожанина с праздником, окропляя при этом  святой водой и преподнося для целования Святой Крест.


По народным приметам только после Духова Дня прекращаются заморозки, и их не бывает до самой осени. «Не верь теплу до Духова Дня!», «Свят – Дух весь белый свет согреет!»

(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *