ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.


Троица, или Пятидесятница, – один из двенадцати важнейших праздников Православной церкви. Его празднование всегда приходится на воскресный день и зависит от календарной даты Пасхи. В 2017 году праздник Троицы-Пятидесятницы приходится на 4 июня. Двойное название связано с тем, что евангельские события произошли через пятьдесят дней после Воскресения Христова. Одна из книг Нового Завета – Деяния святых апостолов – рассказывает, что на пятидесятый день после Пасхи ученики Христа собрались в той самой иерусалимской Сионской горнице, где перед арестом и последовавшими за ним Страстными днями Иисус Христос совершил Свою Тайную Вечерю.

Здесь, как пишет апостол Лука, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где все они (апостолы и Пресвятая Богородица) находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на разных языках, как Дух давал им проповедовать» (Деян. 2:2-4).

День Святой Троицы, или Пятидесятница – один из самых близких русским людям христианских праздников. К этому времени (Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи, отсюда и одно из названий — Пятидесятница) окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь. Полы храмов устилают свежескошенной травой, стены украшают березовыми ветками, даже цвет одежд священников в этот день – зеленый. Это – символ обновления, символ начала. Ведь в этот день родилась наша Церковь. 


Вечером 3 июня 2017 года, в канун дня Святой Троицы, Пятидесятницы, в храме Всех Сибирских Святых настоятель иерей Игорь Кочкин совершил всенощное бдение.


В день Святой Троицы (Пятидесятницы), 4 июня 2017 года, Божественную Литургию в храме Всех Сибирских Святых совершил настоятель иерей Игорь Кочкин. 
За Богослужением молились многочисленные прихожане собора, многие из которых — от мала до велика — причастились Святых Христовых Тайн. 


По окончании Божественной Литургии иерей Игорь совершил Великую вечерню праздника Пятидесятницы. За богослужением с коленопреклонением читались особые молитвы, составленные святителем Василием Великим, в которых исповедуются грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваются помилования; просим Господа Иисуса Христа даровать и нам Святаго Духа в просвещение и утверждение душ наших и молимся об усопших отцах и братиях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне. С особым благоговением верующие внимали молитвам. 


В конце Богослужения отец Игорь поздравил прихожан с праздником Пятидесятницы, произнес проповедь, посвященную событиям и истории праздника. Батюшка напомнил верующим событие, произошедшее в Сионской горнице в Иерусалиме в этот день, которое положило начало устройству земной Христовой Церкви, и объяснил его важное значение для жизни каждого православного христианина. Настоятель призвал стремиться к этому, чтобы очистив свои сердца обрести благодать Святого Духа и стать благовестниками о Христе.


В завершении Богослужения все молящиеся получили благословение настоятеля. 


В этот день по установившемуся церковному обычаю храм был украшен ветвями берёз, символизирующих собою зиждительную силу Животворящего Духа. С этого дня в храмах Православной Церкви совершаются земные поклоны. 


Этот святой день рождения Церкви Христовой является для нас не просто воспоминанием события, когда-то произошедшего в Иерусалиме, события, предсказанного пророками, события, которого ждало все человечество. Но это является и напоминанием нам о цели и смысле жизни. О том, что же нам делать, чтобы действительно Царство Божие воцарилось внутри нас. Ибо без этого наше спасение невозможно, ибо без этого мы пройдем мимо спасительных подвигов Господа нашего Иисуса Христа. И тогда действительно будет великий плач и скрежет зубов. Мы будем укорять себя, как же так? У нас были Церковь, Таинства, Святое Евангелие, творения святых отцов Церкви, а мы потратили свою жизнь впустую. Будем же сегодня молиться, чтобы Господь ниспослал Духа Святого в наши сердца. Чтобы мы изменили свою жизнь, стремились, прежде всего, к миру в душе, духовной радости. Чтобы Царство Божие пришло в силе, и Господь сотворил обитель свою в нашем сердце.

 
День рождения Христианской церкви

После сошествия Святого Духа, ученики Христовы получили особый дар проповеди на самых разных языках и среди совершенно разных народов. Эта проповедь, словно пламя свечей, переходила от человека к человеку, постепенно озаряя светом Евангелия весь Римский мир. И очень скоро, еще при жизни апостолов, в Римской империи не было человека, который не слышал бы о Воскресшем Христе. Рабы и аристократы, горожане и крестьяне, солдаты и ремесленники, античные мудрецы и самые простые люди – все они начали вливаться в сообщества верных Христу, в христианские общины.


И понесли Евангелие дальше – всему остальному миру. Поэтому День Пятидесятницы считается днем рождения Христианской церкви.


Триединый Бог

Почитание Единого Бога как Пресвятой Троицы является отличительной особенностью христианства. Ислам и иудаизм ничего подобного не знают. Христиане исповедуют Бога как Пресвятую Троицу, Единосущную и Нераздельную: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

Андрей Рублёв. Троица. Фрагмент


Если сказать проще, христиане верят в Триединого Бога. Для христианина Бог – един, но – в трех лицах. Это парадоксальное мистическое откровение нельзя охватить разумом, но можно к нему приблизиться, если привести аналогию. Солнце – оно одно. Но от солнца исходит свет, озаряющий землю, и тепло, дающее ей жизнь. Все это от солнца неотделимо. Примерно так христиане верят в Триединого Бога. С одной оговоркой: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух – личности. Именно поэтому христиане могут молиться: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!»


Богослужение Пятидесятницы

Православное богослужение праздника Пресвятой Троицы – одно из самых красивых. На богослужении читаются три обширных молитвы, посвященные Святому Духу, а православные впервые после Пасхи делают земные поклоны. Церкви наполняются свежей зеленью: верующие украшают храмы ветками березы, цветами и полевой травой. Запах свежескошенной травы смешивается с ароматом ладана, блики свечей сверкают на листьях берез, а цветы сирени, незабудок и ландышей словно подчеркивают яркие краски православных икон. Торжественное пение хора, священники в зеленых «троичных» облачениях, радость на лицах прихожан – все, буквально все говорит о радости Евангелия и полноте жизни в Боге. Сегодня праздник! Сегодня Божий день! Сегодня торжество веры, надежды и любви, обращенное через молитву к Пресвятой Троице – всему миру! Сегодня день рождения Церкви! Недаром на иконах праздника Пятидесятницы изображены двенадцать апостолов, на которых Дух Святой сошел в виде огненных языков. Число двенадцать не только исторично, оно издревле символически изображало полноту. Пространство иконы словно распахнуто навстречу всем молящимся. Среди апостолов Христовых – все мы, пришедшие на праздник. Святой Дух сходит для каждого из нас. Вавилонское рассеяние народов, о котором пишет Ветхий Завет, тотальное непонимание одним человеком другого раз и навсегда преодолено днем Пятидесятницы. Христос зовет к Себе всех людей. Зовет, чтобы как единый христианский народ, как единую общность людей в Святом Духе ввести в Небесное Божье Царство. И этому Царству любви, Царству торжества над смертью и разобщенностью, Царству радости бытия с Богом, как говорит Церковь, не будет конца.


С праздником Пятидесятницы! С днем рождения Церкви!

домодедовское благочиние - праздник пятидесятницыТропарь Пятидесятницы: Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе! Кондак Пятидесятницы: Когда сошел Всевышний и языки смешал, Он этим разделял народы; когда же огненные языки раздал, Он к единению всех призвал, и мы согласно славим Всесвятого Духа.

(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *