День памяти перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца


«Взыде, яко звезда, от востока до запада твоя мощи, святителю Николае»


22 мая ежегодно Святая Православная Церковь чтит память перенесения мощей из Мир Ликийских в Бар, Великого угодника Божия, одного из наиболее почитаемых православных святых – Святителя Николая Чудотворца. Он воистину почитаем Церковью. Церковь его подвиг приравнивает к подвигу апостолов, поэтому в неделе богослужебной четверг посвящен апостолам Святителю Николаю.


Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом Святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Николая Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг.


21 мая 2017 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца настоятель храма Всех Сибирских Святых иерей Игорь Кочкин совершил Всенощное бдение в храме Всех Сибирских Святых. 


За Богослужением была совершена лития с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея и прочитан акафист святителю Николаю, после которого отец Игорь помазал мирян освященым елеем.


В день праздника перенесения мощей из Мир Ликийских в Бар, Великого угодника Божия, 22 мая 2017 года, как и ежегодно до этого, прихожане храма Всех Сибирских Святых во главе с настоятелем храма иереем Игорем Кочкиным совершили паломническую поездку 
в Свято-Никольский храм села Кимильтей. 


Праздничную Литургию в Никольском храме села Кимильтей по случаю храмового праздника — дня памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, возглавил протоиерей Владимир Антонов, сослужил ему настоятель храма Всех Сибирских Святых п.Куйтун иерей Игорь Кочкин.


По завершении Божественной Литургии было совершено праздничное славление перед храмовой иконой святителя Николая.


По окончании богослужения отец Игорь обратился к прихожанам с приветственным словом, а затем поздравил протоиерея Владимира Антонова и вручил ему подарок в честь престольного праздника.

Немного из истории:

Через семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божиего город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами.


В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город.


Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.


Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.


В Бари великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть нового храма и во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года.


Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград — 9/22 мая — была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.


Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее в 325 году, возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить святого Николая святительского (епископского) сана.


По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача.


Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.


Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, — в этих чертах святого Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *